На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Не надо нас пугать, мы ужо пужатыеТрамп пригрозил п...
  • лина любимцева
    НЕТАНЬЯХУ - ФАШИСТ!!  И  военный преступник!! Его нужно судить в военном трибунале.Нетаньяху: Израил...
  • лина любимцева
    Израиль НЕ ХАМАС уничтожает,  а   ПАЛЕСТИНУ и ПАЛЕСТИНЦЕВ!! Чтобы ни одного  палестинца больше не осталось!!!     По ...Нетаньяху: Израил...

Какие мировые рекорды установила Индия в освоении космоса?

24 сентября на орбиту Марса вышел индийский спутник

24 сентября Индия вывела на орбиту Марса непилотируемый аппарат «Мангальяан». Таким образом республика стала первой страной, чей зонд покорил Красную планету с первой попытки. Эта миссия стала и самой дешёвой в истории исследования Марса.

Что известно о космическом аппарате «Мангальяан»?

Непилотируемый аппарат «Мангальяан» (в переводе с хинди «марсианский корабль») был запущен 5 ноября 2013 года ракетой-носителем PSLV-C25 с космодрома имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота вблизи южной части побережья штата Андхра-Прадеш. За время 300-дневного полета к Марсу он преодолел более 670 миллионов километров. Зонд создан на основе разработок индийских ученых.

На борту зонда установлены прибор для обнаружения метана, цветная камера, инфракрасный спектрометр, прибор для анализа состава верхних слоев атмосферы (экзосферы), а также фотометр для измерения концентрации водорода и дейтерия в экзосфере.

Главной задачей индийской миссии является испытание технологий, необходимых для пилотируемой марсианской программы Индии. С помощью космического аппарата ученые надеются подробнее изучить атмосферу и поверхность планеты.

Правда ли, что индийская миссия на Марс стала самой дешевой?

Да, индийская марсианская миссия стала самой дешёвой в истории, отправка зонда «Мангальяан» на Красную планету обошлась республике в 72 млн долларов. Чтобы удешевить полет страна использовала уже имеющиеся у нее технологии и ограничила грузоподъемность спутника до 15 кг.

Какие аппараты были отправлены на Марс и сколько стоил их запуск?

С 1997 года НАСА отправило к Марсу четыре космических зонда.

Дата Страна Название аппарата Стоимость запуска 1998 год Япония «Нодзоми» 189 млн долларов 2003 год Европейское космическое агентство «Марс-экспресс» 386 млн долларов 2007 год США «Феникс» 420 млн долларов 2011 год США «Кьюриосити» около 2,5 млрд долларов 2011 год Россия «Фобос-Грунт» 117 млн долларов 2013 год США «Мейвен» 671 млн долларов

Сколько различные страны тратят на освоение космоса?

Индия тратит на свои космические программы около 1,2 млрд долларов в год.

США в этом финансовом году, который завершится 30 сентября, потратит на космос 17,6 млрд долларов.

Бюджет Федерального космического агентства России в 2014 году составляет 165,814 млрд рублей (4,3 млрд долларов).

Европейское космическое агентство (ЕКА) в 2014 году потратит 4,102 млрд евро. (5,2 млрд долларов).

Кто и как собирается осваивать Марс?

Для получение образцов марсианского грунта Россия в 2020–2021 годах отправит на Красную планету спутник «Фобос-грунт».

NASA в 2020 году планирует осуществить запуск нового исследовательского марсохода, который будет представлять модернизированную версию «Кьюриосити» — это позволит снизить производственные расходы и риск неудачной посадки. В конце августа 2014 года несколько американских компаний заговорили о готовности инвестировать в освоение Красной планеты не менее 10 млрд долларов и к 2020 году запустить туда управляемую человеком миссию.

С 2010 года одна из основных научных лабораторий НАСА — исследовательский центр имени Эймса разрабатывает проект «Столетний космический корабль». В рамках него планируется безвозвратный запуск людей на Марс. Астронавты, доставленные на Марс вместе с высокотехнологичной аппаратурой и небольшим ядерным реактором, смогут производить кислород, воду и пищу.

Европейское космическое агентство в 2018 году собиралось запустить марсоход «Экзомарс». Однако в 2011 году проект был заморожен на неопределенный срок.

Индия заявила, что также рассматривает возможность создания космических баз на Марсе и намерена отправить туда человека до 2030 года.

Что известно о Красной планете?

Большую часть Марса покрывают пустыни и плоскогорья, над которыми дуют ураганные ветры. По сравнению с Землёй планета получает вполовину меньше солнечного тепла из-за удалённости от Солнца. Максимальный перепад температур на Марсе от −5 до −87 градусов по Цельсию, а в тропических широтах днём воздух прогревается до +20 градусов. Главное соединение в атмосфере Марса — углекислый газ, его в 12 раз больше, чем на Земле.

Марс обладает весьма значительными запасами урана, тория и других редких металлов.

Ссылка на первоисточник
наверх